FOOD COMBINING #KIBULANSEHAT Batch
03
Kibulan kali ini akan melanjutkan
materi topik Food Combining dan seputar mitos protein hewani sbg sumber tenaga
utama
- Banyak yang mengira protein hewani adalah unsur terpenting dalam bahan pangan terkait kelangsungan hidup manusia #foodcombining
- Alasan ini bisa disebabkan oleh banyak sebab, dr mulai gengsi, rasa, sensasi efek rasa kenyang pasca menyantapnya #foodcombining
- Juga pemahaman mendasar bhw protein hewani adlh sumber pembangun blok sel2 tbh terbaik. Hence identical with human growth #foodcombining
- Pdhl (terlepas dari mslh rasa bg lidah) protein hewani tdk serta merta lbh baik dr protein nabati atau unsur makanan lain #foodcombining
- Protein hewani hadir dengan banyak kelemahan mencolok yang sangat menyulitkan bagi kerja sistem pencernaan manusia #foodcombining
- Kelemahan mencolok utama adalah minimnya pasokan enzyme dalam bentuk apapun bagi kehidupan manusia yang menyantapnya #foodcombining
- Krn mayoritas protein hewani hrs dimasak matang demi menghindari beragam bakteri atau ujud renik negatif lain yg terbawa #foodcombining
- Sementara panas tinggi mematikan segala macam bentuk enzyme yang hidup. Bahan pangan minim enzyme biasanya buruk bg tubuh #foodcombining
- Protein hewani jg butuh proses panjang dan lama utk diurai di sistem cerna manusia, bila dikonsumsi dlm jmlh yg banyak #foodcombining
- Proses lama tersebut tdk identik dgn rasa mengenyangkan yg lama dan panjang seperti disangkakan oleh banyak orang #foodcombining
- Justru menyita energi kehidupan dlm jumlah besar harus dikonsetrasikan bg sistem cerna, tersita dr alokasi lain pd tubuh #foodcombining
- Akibatnya muncul rasa lelah, kantuk, lesu, malas sebagai upaya penghematan energi oleh tubuh. Agar protein tercerna baik #foodcombining
- Melakukan aktifitas yg rumit dan menyita energi jelas akan membuat proses cerna protein hewani terganggu kesempurnaannya #foodcombining
- Akibatnya ia bisa tersisa tdk dlm hitungan jam utk cerna tp dlm hitungan hari. Akhirnya berubah sbg sampah tak berguna #foodcombining
- Protein hewani dlm jumlah besar jg mengganggu pencernaan unsur lain spt karbohidrat, krn beda kerja enzyme cernanya #foodcombining
- Enzim Amilase utk cerna karbohidrat lgsng berhenti bgt enzym pepsin utk proses protein muncul. Karbo berhenti diproses #foodcombining
- Itulah sebab pasca konsumsi steak besar dan kentang goreng, acap timbulkan rasa kembung tdk nyaman, kantuk berlebihan #foodcombining
- Protein hewani yg dikonsumsi dlm jumlah berlebih jg pancing rasa agresivitas negatif. Krn zat pengantar syaraf yg terpicu #foodcombining
- Norepinefrin/Noreadrenaline adlh neurotransmitter yg bertanggung jwb thdp rasa awas, sigap, agresif bagi manusia #foodcombining
- Tp produksi berlebihan akibat konsumsi protein hewani dlm jmlh banyak, membuat zat itu beri efek samping bagi manusia #foodcombining
- Rasa gelisah yg tidak nyaman berkepanjangan, stress tanpa akhir walau tak bersebab, adlh contoh konkrit dr imbas negatif #foodcombining
- Konsumsi protein berlebih yg picu norepinefrin. Contoh lain? Lihat saja hewan karnofira yg identik dgn lambang kekuatan #foodcombining
- Spt singa atau harimau. Walau sekilas kuat dan perkasa krn konsumsi protein hewani. Tp sbnrnya mrk rentan pasokan energi #foodcombining
- 2/3 dari hidup harian mereka dipakai utk tidur, bukti betapa sistem cerna mrk hrs bekerja keras utk proses protein hewani #foodcombining
- Sementara hewan yg kuat dan besar secara fisik serta hidup normal juga aktif, malah didominasi oleh pemakan tumbuhan #foodcombining
- So msh mendewakan protein hewani sbg unsur utama-terpenting dlm asupan makanan kita? Makanlah protein hewani seperlunya #foodcombining
- Next lesson about FC akan membuat peran protein hewani menjd tdk terlalu istimewa, so be prepared #foodcombining
Demikian kibulan siang ini, semoga
berguna. As always, gak suka? Sila unfollow, no harm done #foodcombining
FOOD COMBINING #KIBULANSEHAT Batch
04
Berikut adalah paparan tentang fase
yang agak bersifat juklak teknis agar bgmana pola makan termaksud bisa disebut
sebagai #foodcombining
Sebab banyak jg org yg mengira mrk
melakukan #foodcombining ternyata mrk salah mendapatkan info dan akhirnya
terjebak melakukan yang salah
Dan menempatkan #foodcombining sebagai pola makan pengurus badan yg tdk berbeda jauh dgn pola pencekikan kalori dlm waktu makan
Sehingga tidak jarang pelaku dunia
kesehatan konvensional mendpt info salah mencap #foodcombining sbg pola makan
penyebab kurang nutrisi
- Berikut adlh fase lanjutan #foodcombining yg bersifat agak detil, berupa padu-padan unsur makanan, sila simak baik-baik. No this-no FC!
- FC sejatinya bagi makanan dlm bbrp unsur, namun utk lebih menyederhanakannya mari kita jadikan 3 unsur populer saja #foodcombining
- Krn unsur ini populer dan cukup mudah dimengerti oleh masyarakat awam. Antara lain : Protein, Pati dan Sayuran #foodcombining
- Sebenarnya sayuran sudah mewakili unsur pati dan protein sekaligus dlm jumlah yg lbh sederhana, tp sesuai budaya makan #foodcombining
- Indonesia lbh terkonsentrasi utk mengkonsumsi pati (karbohidrat) dlm jumlah besar, ie: nasi. Mgkn agak sulit dimengerti #foodcombining
- Bilamana ditempatkan sayur (dan jg buah) sbg sumber karbohidrat! Hence we segregate! Pisahkan saja, gampang dimengerti #foodcombining
- FC mengenal padu padan cocok atau tidak cocok untuk setiap unsur makanan. Berikut detil yang bisa disampaikan #foodcombining
- Protein (hewani) - Sayur -> Paduan serasi! Pertemuan antara kandungan protein padat dan lemak hewani terimbangi sayur #foodcombining
- Kombinasi antara protein-sayuran dlm jumlah tepat membuat PH netral darah tercapai. Idealnya sayur dimakan segar (mentah) #foodcombining
- Beragam enzyme hidup dlm sayur segar akan masuk dan segera dimanfaatkan oleh tubuh, menetralisir beratnya protein hewani #foodcombining
- Tapi ke-idealan ini sulit tercapai, pabila konsumsi protein 2-3 kali lipat lbh besar drpd konsumsi sayuran segar #foodcombining
- Tapi ke-idealan ini sulit tercapai, pabila konsumsi protein 2-3 kali lipat lbh besar drpd konsumsi sayuran segar #foodcombining (sorry)
- Seperti yang umum kita temui dlm menu makan, dimana hidangan protein hewani ditemani sayur segar sbg penghias (garnish) #foodcombining
- Protein (hewani) - Pati -> Padu padan yg tidak ideal! Kendati sulit diterima, beginilah sistem cerna tubuh bekerja #foodcombining
- Bila dikonsumsi dlm jumlah dominan, contoh : sepiring nasi dan sepotong paha ayam goreng, membuat sistem cerna kerepotan #foodcombining
- Enzyme cerna yg terpakai misalnya akan kesulitan memilah antara protein dan pati yg harus diproses krn sifat enzymenya #foodcombining
- Pati memerlukan enzyme amilase sebagai pemecah agar bisa dicerna dan serap oleh tubuh. Banyak terdapat dlm air liur #foodcombining
- Sementara protein memerlukan enzyme Pepsin sebagai pemecah unsur-unsurnya agar mudah tercerna oleh tubuh #foodcombining
- Sayangnya kerja Amilase akan berhenti begitu tubuh mengaktifkan enzyme Pepsin. Itu sebabnya konsumsi pati-protein salah #foodcombining
- Sementara pati biasa dimakan dlm jumlah besar. Akibatnya pola makan menjadi tdk efektif dlm menyumbang kebutuhan tubuh #foodcombining
- Pati tak tercerna hanya menghasilkan tumpukan sampah-residu diluar kemampuan toleransi tubuh yg akhirnya merubah harmoni #foodcombining
- PH darah yg menjadi asam, tumpukan kotoran di usus besar yg sulit dibuang tubuh adlh contoh masalah tertimbun perlahan #foodcombining
- Dan lambat laun scr akumulatif akan menghadirkan masalah problem degeneratif (penurunan fungsi organ) yg jauh lbh parah #foodcombining
- Dari sisi zat pengantar syaraf (zps) yg dipicu, jg bisa tercipta mslh baru. Protein pemicu zps. Norepinefrin -> rasa awas #foodcombining
- Pati memicu produksi zps Serotonin -> rasa nyaman dan relaks. Dua jenis neurotransmitter yg berbeda sifat terpicu #foodcombining
- Mengakibatkan rasa nyaman dan rasa awas tercampur ciptakan rasa tdk nyaman secara psikologis-fisiologis #foodcombining
- Pati - Sayuran -> Padu padan serasi, normal krn keduanya berbasis karbohidrat. Lbh mudah cerna dan diterima oleh tubuh #foodcombining
- Tp saat pati dikonsumsi jauh lbh banyak dr sayuran dpt tercipta lonjakan gula yg berefek tdk baik utk tubuh #foodcombining
- Atau pabila sayuran dikonsumsi dlm keadaan telah diproses panjang, masak, suhu tinggi hingga enzimnya mati, tdk serasi lg #foodcombining
- Demikian penjabaran singkat mengenai padu-padan unsur makanan yg populer dlm #foodcombining agar mudah dimengerti kenapa demikian?
- Saat padu padan tlh terjadi, tubuh akan menerima dan mencerna semua dengan baik dan juga memprosesnya secara maksimal #foodcombining
- Kita akan lbh mudah menjadi kenyang dan tetap terasa bugar. Daya tahan tubuh menguat serta fungsi semua organ menjd prima #foodcombining
- Itu sebabnya pola makan FC tdk mempermasalahkan brp jmlh kalori, kandungan gizi atau indeks Glikemik dll secara detil #foodcombining
- Krn fokus utamanya adlh fungsi tubuh dan harmonisasinya dgn unsur makanan yg masuk agar bisa maksimal saling bekerja sama #foodcombining
- Yg pasti FC tdk akan membuat Anda kelaparan, kebingungan menghitung kalori, Indeks Glikemik, kandungan protein, lemak dll #foodcombining
- Tubuh tidak akan didikte sesuai keinginan tp berorientasi pd kesehatan, mencari berat idealnya sendiri, turun atau naik #foodcombining
- Perlahan menghilangkan problem kesehatan yg menghantui bertahun-tahun dan menisbikan pemakaian obat2an secara tdk wajar #foodcombining
- Itulah sebabnya pola makan ini sangat ideal utk diaplikasikan oleh siapapun, krn orientasinya adlh kesehatan hakiki #foodcombining
Demikian kibulan siang ini, semoga
berguna. As always, gak suka? Sila unfollow supaya gak nyusahin. Salam!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar