Rabu, 15 Januari 2014

FOOD COMBINING #KIBULANSEHAT Batch 03 & 04 by @erikarlebang


FOOD COMBINING #KIBULANSEHAT Batch 03

Kibulan kali ini akan melanjutkan materi topik Food Combining dan seputar mitos protein hewani sbg sumber tenaga utama
  1. Banyak yang mengira protein hewani adalah unsur terpenting dalam bahan pangan terkait kelangsungan hidup manusia #foodcombining
  2. Alasan ini bisa disebabkan oleh banyak sebab, dr mulai gengsi, rasa, sensasi efek rasa kenyang pasca menyantapnya #foodcombining
  3. Juga pemahaman mendasar bhw protein hewani adlh sumber pembangun blok sel2 tbh terbaik. Hence identical with human growth #foodcombining
  4. Pdhl (terlepas dari mslh rasa bg lidah) protein hewani tdk serta merta lbh baik dr protein nabati atau unsur makanan lain #foodcombining
  5. Protein hewani hadir dengan banyak kelemahan mencolok yang sangat menyulitkan bagi kerja sistem pencernaan manusia #foodcombining
  6. Kelemahan mencolok utama adalah minimnya pasokan enzyme dalam bentuk apapun bagi kehidupan manusia yang menyantapnya #foodcombining
  7. Krn mayoritas protein hewani hrs dimasak matang demi menghindari beragam bakteri atau ujud renik negatif lain yg terbawa #foodcombining
  8. Sementara panas tinggi mematikan segala macam bentuk enzyme yang hidup. Bahan pangan minim enzyme biasanya buruk bg tubuh #foodcombining
  9. Protein hewani jg butuh proses panjang dan lama utk diurai di sistem cerna manusia, bila dikonsumsi dlm jmlh yg banyak #foodcombining
  10. Proses lama tersebut tdk identik dgn rasa mengenyangkan yg lama dan panjang seperti disangkakan oleh banyak orang #foodcombining
  11. Justru menyita energi kehidupan dlm jumlah besar harus dikonsetrasikan bg sistem cerna, tersita dr alokasi lain pd tubuh #foodcombining
  12. Akibatnya muncul rasa lelah, kantuk, lesu, malas sebagai upaya penghematan energi oleh tubuh. Agar protein tercerna baik #foodcombining
  13. Melakukan aktifitas yg rumit dan menyita energi jelas akan membuat proses cerna protein hewani terganggu kesempurnaannya #foodcombining
  14. Akibatnya ia bisa tersisa tdk dlm hitungan jam utk cerna tp dlm hitungan hari. Akhirnya berubah sbg sampah tak berguna #foodcombining
  15. Protein hewani dlm jumlah besar jg mengganggu pencernaan unsur lain spt karbohidrat, krn beda kerja enzyme cernanya #foodcombining
  16. Enzim Amilase utk cerna karbohidrat lgsng berhenti bgt enzym pepsin utk proses protein muncul. Karbo berhenti diproses #foodcombining
  17. Itulah sebab pasca konsumsi steak besar dan kentang goreng, acap timbulkan rasa kembung tdk nyaman, kantuk berlebihan #foodcombining
  18. Protein hewani yg dikonsumsi dlm jumlah berlebih jg pancing rasa agresivitas negatif. Krn zat pengantar syaraf yg terpicu #foodcombining
  19. Norepinefrin/Noreadrenaline adlh neurotransmitter yg bertanggung jwb thdp rasa awas, sigap, agresif bagi manusia #foodcombining
  20. Tp produksi berlebihan akibat konsumsi protein hewani dlm jmlh banyak, membuat zat itu beri efek samping bagi manusia #foodcombining
  21. Rasa gelisah yg tidak nyaman berkepanjangan, stress tanpa akhir walau tak bersebab, adlh contoh konkrit dr imbas negatif #foodcombining
  22. Konsumsi protein berlebih yg picu norepinefrin. Contoh lain? Lihat saja hewan karnofira yg identik dgn lambang kekuatan #foodcombining
  23. Spt singa atau harimau. Walau sekilas kuat dan perkasa krn konsumsi protein hewani. Tp sbnrnya mrk rentan pasokan energi #foodcombining
  24. 2/3 dari hidup harian mereka dipakai utk tidur, bukti betapa sistem cerna mrk hrs bekerja keras utk proses protein hewani #foodcombining
  25. Sementara hewan yg kuat dan besar secara fisik serta hidup normal juga aktif, malah didominasi oleh pemakan tumbuhan #foodcombining
  26. So msh mendewakan protein hewani sbg unsur utama-terpenting dlm asupan makanan kita? Makanlah protein hewani seperlunya #foodcombining
  27. Next lesson about FC akan membuat peran protein hewani menjd tdk terlalu istimewa, so be prepared #foodcombining
Demikian kibulan siang ini, semoga berguna. As always, gak suka? Sila unfollow, no harm done #foodcombining


FOOD COMBINING #KIBULANSEHAT Batch 04

Berikut adalah paparan tentang fase yang agak bersifat juklak teknis agar bgmana pola makan termaksud bisa disebut sebagai #foodcombining
Sebab banyak jg org yg mengira mrk melakukan #foodcombining ternyata mrk salah mendapatkan info dan akhirnya terjebak melakukan yang salah

Dan menempatkan #foodcombining sebagai pola makan pengurus badan yg tdk berbeda jauh dgn pola pencekikan kalori dlm waktu makan
Sehingga tidak jarang pelaku dunia kesehatan konvensional mendpt info salah mencap #foodcombining sbg pola makan penyebab kurang nutrisi
  1. Berikut adlh fase lanjutan #foodcombining yg bersifat agak detil, berupa padu-padan unsur makanan, sila simak baik-baik. No this-no FC!
  2. FC sejatinya bagi makanan dlm bbrp unsur, namun utk lebih menyederhanakannya mari kita jadikan 3 unsur populer saja #foodcombining
  3. Krn unsur ini populer dan cukup mudah dimengerti oleh masyarakat awam. Antara lain : Protein, Pati dan Sayuran #foodcombining
  4. Sebenarnya sayuran sudah mewakili unsur pati dan protein sekaligus dlm jumlah yg lbh sederhana, tp sesuai budaya makan #foodcombining
  5. Indonesia lbh terkonsentrasi utk mengkonsumsi pati (karbohidrat) dlm jumlah besar, ie: nasi. Mgkn agak sulit dimengerti #foodcombining
  6. Bilamana ditempatkan sayur (dan jg buah) sbg sumber karbohidrat! Hence we segregate! Pisahkan saja, gampang dimengerti #foodcombining
  7. FC mengenal padu padan cocok atau tidak cocok untuk setiap unsur makanan. Berikut detil yang bisa disampaikan #foodcombining
  8. Protein (hewani) - Sayur -> Paduan serasi! Pertemuan antara kandungan protein padat dan lemak hewani terimbangi sayur #foodcombining
  9. Kombinasi antara protein-sayuran dlm jumlah tepat membuat PH netral darah tercapai. Idealnya sayur dimakan segar (mentah) #foodcombining
  10. Beragam enzyme hidup dlm sayur segar akan masuk dan segera dimanfaatkan oleh tubuh, menetralisir beratnya protein hewani #foodcombining
  11. Tapi ke-idealan ini sulit tercapai, pabila konsumsi protein 2-3 kali lipat lbh besar drpd konsumsi sayuran segar #foodcombining
  12. Tapi ke-idealan ini sulit tercapai, pabila konsumsi protein 2-3 kali lipat lbh besar drpd konsumsi sayuran segar #foodcombining (sorry)
  13. Seperti yang umum kita temui dlm menu makan, dimana hidangan protein hewani ditemani sayur segar sbg penghias (garnish) #foodcombining
  14. Protein (hewani) - Pati -> Padu padan yg tidak ideal! Kendati sulit diterima, beginilah sistem cerna tubuh bekerja #foodcombining
  15. Bila dikonsumsi dlm jumlah dominan, contoh : sepiring nasi dan sepotong paha ayam goreng, membuat sistem cerna kerepotan #foodcombining
  16. Enzyme cerna yg terpakai misalnya akan kesulitan memilah antara protein dan pati yg harus diproses krn sifat enzymenya #foodcombining
  17. Pati memerlukan enzyme amilase sebagai pemecah agar bisa dicerna dan serap oleh tubuh. Banyak terdapat dlm air liur #foodcombining
  18. Sementara protein memerlukan enzyme Pepsin sebagai pemecah unsur-unsurnya agar mudah tercerna oleh tubuh #foodcombining
  19. Sayangnya kerja Amilase akan berhenti begitu tubuh mengaktifkan enzyme Pepsin. Itu sebabnya konsumsi pati-protein salah #foodcombining
  20. Sementara pati biasa dimakan dlm jumlah besar. Akibatnya pola makan menjadi tdk efektif dlm menyumbang kebutuhan tubuh #foodcombining
  21. Pati tak tercerna hanya menghasilkan tumpukan sampah-residu diluar kemampuan toleransi tubuh yg akhirnya merubah harmoni #foodcombining
  22. PH darah yg menjadi asam, tumpukan kotoran di usus besar yg sulit dibuang tubuh adlh contoh masalah tertimbun perlahan #foodcombining
  23. Dan lambat laun scr akumulatif akan menghadirkan masalah problem degeneratif (penurunan fungsi organ) yg jauh lbh parah #foodcombining
  24. Dari sisi zat pengantar syaraf (zps) yg dipicu, jg bisa tercipta mslh baru. Protein pemicu zps. Norepinefrin -> rasa awas #foodcombining
  25. Pati memicu produksi zps Serotonin -> rasa nyaman dan relaks. Dua jenis neurotransmitter yg berbeda sifat terpicu #foodcombining
  26. Mengakibatkan rasa nyaman dan rasa awas tercampur ciptakan rasa tdk nyaman secara psikologis-fisiologis #foodcombining
  27. Pati - Sayuran -> Padu padan serasi, normal krn keduanya berbasis karbohidrat. Lbh mudah cerna dan diterima oleh tubuh #foodcombining
  28. Tp saat pati dikonsumsi jauh lbh banyak dr sayuran dpt tercipta lonjakan gula yg berefek tdk baik utk tubuh #foodcombining
  29. Atau pabila sayuran dikonsumsi dlm keadaan telah diproses panjang, masak, suhu tinggi hingga enzimnya mati, tdk serasi lg #foodcombining
  30. Demikian penjabaran singkat mengenai padu-padan unsur makanan yg populer dlm #foodcombining agar mudah dimengerti kenapa demikian?
  31. Saat padu padan tlh terjadi, tubuh akan menerima dan mencerna semua dengan baik dan juga memprosesnya secara maksimal #foodcombining
  32. Kita akan lbh mudah menjadi kenyang dan tetap terasa bugar. Daya tahan tubuh menguat serta fungsi semua organ menjd prima #foodcombining
  33. Itu sebabnya pola makan FC tdk mempermasalahkan brp jmlh kalori, kandungan gizi atau indeks Glikemik dll secara detil #foodcombining
  34. Krn fokus utamanya adlh fungsi tubuh dan harmonisasinya dgn unsur makanan yg masuk agar bisa maksimal saling bekerja sama #foodcombining
  35. Yg pasti FC tdk akan membuat Anda kelaparan, kebingungan menghitung kalori, Indeks Glikemik, kandungan protein, lemak dll #foodcombining
  36. Tubuh tidak akan didikte sesuai keinginan tp berorientasi pd kesehatan, mencari berat idealnya sendiri, turun atau naik #foodcombining
  37. Perlahan menghilangkan problem kesehatan yg menghantui bertahun-tahun dan menisbikan pemakaian obat2an secara tdk wajar #foodcombining
  38. Itulah sebabnya pola makan ini sangat ideal utk diaplikasikan oleh siapapun, krn orientasinya adlh kesehatan hakiki #foodcombining
Demikian kibulan siang ini, semoga berguna. As always, gak suka? Sila unfollow supaya gak nyusahin. Salam!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar